FOTOS ABFISCHFEST 2023:

Fischmarkt 2023:

Der 4. Jahrgang der HBLA Sitzenberg beim Fischmarkt 2023:

Rückblicke:

 

Lieblingsrezepte von Eveline Karner
Niederösterreichische Karpfenbotschafterin

 

Karpfen im Schinkenmantel – schnelle leichte Küche

Zutaten für 4 Personen:
1 geschröpftes Karpfenfilet (ca 800 g) , 300 g Rohschinken
Zubereitung: Filet in ca 2 cm breite Streifen schneiden (sind 3 Lamellen) und mit Rohschinken umwickeln. Anschließend in einer leicht befetteten Teflonpfanne auf beiden Seiten ca. 3 Minuten knusprig braten. Wer möchte kann vor dem Servieren ein wenig frisch gemahlen Pfeffer darüber streuen. Salz ist nicht notwendig, da der Rohschinken schon würzig genug ist.
Auf Blattsalaten anrichten und fertig ist das Blitzrezept.
Als Beilagen würden auch Gemüse und Erdäpfel-Selleriepüree gut schmecken.

Karpfenkümmelbraten

Zutaten für 4 Personen: 1 geschröpftes Karpfenfilet ca 1 kg, 1 fein gehackte Zwiebel, gehackter Knoblauch, Kümmel, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Das Karpfenfilet mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne oder auf ein befettetes Backblech legen, Kümmel, fein gehackten Knoblauch, Zwiebel und Pfeffer darüber streuen, mit Wasser aufgießen und bei ca 150° mit Heißluft 30 Minuten braten. Jetzt erst wird das Filet gesalzen (Fisch immer zum Schluss salzen, da er sonst zu trocken wird. Salz entzieht Wasser!) dann wird nochmals mit Wasser aufgegossen, einige kleine Butterflocken darauf gesetzt und nochmals bei ca 180° für 15 Minuten braten bis das Filet eine schöne Farbe hat. Zum Schluss verfeinert man die Soße mit Rama Cremefine zum Kochen 7% und schmeckt mit Suppenwürze ab.
Beilagentipp: Wildreis, Nudeln, Gemüse, Erdäpfel oder Semmelknödel, Salate

Karpfenfilet natur auf Tomaten – Basilikum

Zutaten für 4 Personen: 4 Filet a` 250 g, kleine geschnittene Tomaten
In einer mit Zitronenöl befetteten Teflonpfanne die Filet auf beiden Seiten braten, anschließend Salz und Pfeffer darauf streuen, gehackte Tomaten dazugeben und kurz leicht köcheln lassen, mit Rama Cremefine wird aufgegossen und mit Suppenwürze abgeschmeckt. Man kann die Soße auch mit ganz wenig Mehl eindicken.
Auf Reis anrichten und reichlich Basilikumblätter drauf streuen.

Mostviertler-Karpfen

Karpfenfilet natur abbraten
Äpfel-Birnen würfelig schneiden, dünsten und auf süß-Sauer abschmecken und zu den Karpfenfilet servieren. Schmeckt ausgezeichnet und fruchtig.

Karpfen mit Sauerkraut

Filetstücke natur abbraten und Sauerkraut dazu servieren.

Fischlocken (Karpfen in Bierteig)

Zutaten für 4 Personen: 1 geschröpftes Karpfenfilet (800 g), ¼ l Sauerrahm
Filet in 2 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel geben, Sauerrahm, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer dazu und alles gut vermengen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Bierteig:  ¼  Soda und ¼ Bier, Salz, Petersilie, 2 Eßlöffel Öl und Mehl zu einem dicklichen Teig mixen, dann werden 2 ganze Eier eingerührt.  Es soll eine dickliche Konsistenz haben (wie dicker Palatschinkenteig).
Die marinierten Karpfenstreifen in einem Sieb kurz abtropfen lassen und dann durch den Bierteig ziehen und einzeln in heißes Fett einlegen und backen.
Dazu passt hervorragend Schnittlauchrahmsoße.